EMENDA DE JUNJI GARANTE CAPACITAÇÃO EM TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS PARA MOGI DAS CRUZES E R


 

Com verba de R$ 100 mil, liberada pela União a pedido do deputado, Embrapa Hortaliças promove seminário para produtores de Mogi e Região, focando produção, manejo de doenças e pós-colheita

A Região do Alto Tietê será contemplada com um seminário de capacitação em tecnologia de produção, manejo de doenças e pós-colheita de hortaliças folhosas. A iniciativa será desenvolvida por especialistas da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Hortaliças, com a utilização de R$ 100 mil liberados pelo governo federal, em atendimento à emenda do deputado federal Junji Abe (PSD-SP), incorporada ao Orçamento da União deste ano.
O Seminário Produção de Hortaliças Folhosas consiste de dois módulos efetivados em quatro dias – terça e quarta-feira próximas (25 e 26/11/2014), e 2 e 3 de dezembro –, sempre das 17h30 às 20h30. Será realizado pela Embrapa Hortaliças em parceria com o Sindicato Rural de Mogi das Cruzes e apoio da Aprojur – Associação dos Produtores Rurais de Jundiapeba e Região. Esta última fica na Estrada Municipal Chácara Santo Ângelo, Distrito de Jundiapeba, em Mogi das Cruzes, e sediará o evento que tem entrada franca.
Assim como ocorre em diversas regiões brasileiras, muitos produtores do Alto Tietê têm dificuldade na adoção de tecnologias apropriadas de produção, adequada nutrição das plantas, manejo de pragas e doenças e pós-colheita de hortaliças, como explicou Junji. Com a iniciativa, o deputado pretende contribuir para sanar a carência que “prejudica a cadeia produtiva de hortícolas, porque reduz a produtividade, eleva custos e afeta a qualidade dos produtos, comprometendo diretamente a rentabilidade do horticultor”.
Ao destacar a importância da atividade, Junji lembrou que a maioria dos horticultores paulistas é de míni e pequeno portes. Destacam-se como principais olerícolas as folhosas, como alface, couve e repolho, batata (águas, seca e de inverno), tomate (de mesa e de indústria) e cebola (de muda e de plantio direto).
Esses produtos respondem por quase 40% da área cultivada e por cerca de 51% da produção agrícola total no Estado. Para justificar a realização do trabalho no Alto Tietê, Junji apontou que a Região figura entre os maiores polos produtores de hortaliças do território paulista. Ele observou que os horticultores registram bom conhecimento técnico, decorrente dos seus próprios esforços.
O deputado ponderou que a inexistência ou deficiência de programas públicos de assistência técnica e extensão rural dificulta e até inviabiliza o acesso dos produtores às pesquisas e inovações tecnológicas ligadas ao segmento. “Como resultado, a maioria dos horticultores fica à margem de importantes avanços propiciados pelo trabalho de instituições mundialmente renomadas como a Embrapa Hortaliças”, analisou, apontando que “o conhecimento é matéria-prima indispensável ao aperfeiçoamento do setor produtivo”, assim como é elementar para a evolução do ser humano.
Presidente da Pró-Horti – Frente Parlamentar Mista em Defesa do Segmento de Hortifrutiflorigranjeiros, Junji disse que a cadeia produtiva de hortícolas “tem um vasto campo para evoluir”, a partir da difusão de conhecimentos para os atores de cada elo da corrente. “As importantes conquistas resultantes do trabalho da Embrapa Hortaliças precisam chegar ao produtor. Caso contrário, o setor fica estagnado”, advertiu.
O seminário realizado com recursos da emenda parlamentar apresentada por Junji também permitirá aos profissionais da horticultura combater desperdícios. Ele ressaltou que as folhosas são altamente perecíveis e boa parte da produção pode ficar comprometida, já entre a colheita e o transporte, se faltarem os cuidados apropriados.
Entre outras técnicas, o seminário mostrará aos horticultores como reduzir perdas na fase pós-colheita. Além disso, complementou Junji, os agricultores terão a oportunidade de aprender como gerar alimentos com qualidade e menores custos. “A modernização do sistema produtivo tornou-se premissa da competitividade no mundo contemporâneo”, avisou, observando que a simples manutenção de práticas convencionais deixou, há tempos, de ser o bastante para a sobrevivência do produtor.
Na visão de Junji, quanto mais valor o produtor puder agregar ao seu produto, atendendo as necessidades do consumidor e às exigências do mercado, melhores serão os resultados obtidos com a atividade. Os conhecimentos transmitidos no seminário também visam resguardar a saúde pública, como acentuou o deputado.
“O produtor aprenderá como produzir mais e melhor, utilizando menos defensivos agrícolas e, consequentemente, eliminando riscos de contaminação de origem química nos produtos levados à mesa do consumidor”, argumentou. Sob este aspecto, disse ele, a capacitação tem a finalidade preventiva.
Junji assinalou que quem produz alimentos tem a obrigação de zelar pelo bem-estar do consumidor. “É uma questão de responsabilidade social e até de sobrevivência para o agricultor porque se o seu produto faz mal a quem consome, ele está fora do mercado”, completou.
Programação
A participação no seminário é gratuita. Basta comparecer na sede da Aprojur, nas datas indicadas. O 1º módulo começará na próxima terça (25), com produção de mudas de hortaliças, apresentada pelo gerente de articulação da Emater/DF – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal, Antonio Dantas. Na quarta-feira (26), o analista da área de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças, Raphael Melo, abordará a produção de hortaliças, folhosas e maçarias. Os princípios básicos em pós-colheita de hortaliças ficarão a cargo da pesquisadora Rita Luengo, também da instituição.
A programação do 2º módulo terá início no dia 2 de dezembro, com foco em manejo de doenças em hortaliças, apresentado pelo pesquisador Ailton Reis. No dia 03/12, o pesquisador Juscimar Silva tratará de tópicos em nutrição de hortaliças. Ambos são da Embrapa Hortaliças.
De acordo com o deputado federal Junji Abe, quem frequentar o seminário receberá certificado de participação. Para mais informações sobre a programação do evento, basta entrar em contato com o agrônomo Cesar Watanabe, do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes, pelo telefone (11) 4723-8233 ou e-mail cesarkwatanabe@gmail.com.

Fonte:Mel Tominaga


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